Stellungnahmen und Gutachten

Allgemeines — Leitlininien — Testdiagnostik

Während Ihrer therapeutischen Arbeit mit Flüchtlingen kann es sein, dass an Sie der Wunsch einer Abfassung einer Stellungnahme gestellt wird. Diese dient grob der Darstellung der psychischen Erkrankung des Patienten. Innerhalb aufenthalts- rechtlicher Verfahren sollten solche Schreiben bestimmte Kriterien erfüllen. Sie können ggf. auf das Aufenthaltsverfahren Einfluss nehmen, denn: psychisch kranke Flüchtlinge unterliegen einer besonderen Schutzbedürftigkeit. Gutachten werden von Gerichten, öffentlichen Institutionen oder Behörden ange- fordert. Ein solcher Gutachtenauftrag kommt jedoch eher selten vor. Häufiger werden Sie vom Patienten selbst oder von einem Anwalt um das Verfassen einer psychologische Stellungnahme gebeten. Mindestnormen „fachärztliches Attest“ Liste von Sachverständigen Die Projektgruppe SBPM „Standards zur Begutachtung psychotraumatisierter Menschen“ hat dazu Abfassungs- und Gliederungshinweise, sowie allgemeine Mindestanforderungen an Gutachten bzw. Stellungnahmen formuliert, die in der Spalte rechts zum Download zur Verfügung stehen. Bundesärztekammer: „Standards zur Begutachtung psychisch reaktiver Traumafolgen (SBPM)“ Merkblatt der Projektgruppe SBPM für Bescheinigungen Für das Verfassen einer Stellungnahme im speziellen hat das Behandlungszentrum für Folteropfer Berlin bzfo eine orientierende Gliederung veröffentlicht: Merkblatt bzfo Weitere Links dazu Eintrag hier am 6.6.2018 Gewiss e.V. stellt lizenzfreie Fragebögen zur Diagnostik bei Traumafolgestörungen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zur Verfügung gewiss-ev.de/…/Lizenzfreie-Traumadiagnostik-Download Eintrag hier am 6.6.2018 Screening-Tool zur Belastungseinschätzung bei minderjährigen Kindern und Jugendlichen mit Fluchterfahrung: porta-refugees.de | med-test.porta-refugees.de mit Möglichkeit, das Tool über Testzugang auszuprobieren Hinweis: Soweit angegebene Links zu externen Websites Dritter führen, ist für deren Inhalte der jeweilige Anbieter verantwortlich und die Koordinierungsstelle hat keinen Einfluss auf die Inhalte dieser verlinkten Seiten.
Träger der Koordinierungsstelle für die interkulturelle Öffnung des Gesundheits- systems in Rheinland-Pfalz ist der Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V. Die Koordinierungsstelle wird gefördert durch das Land Rheinland-Pfalz, Ministerium für Familie, Frauen, Kultur und Integration, und durch die UNO-Flüchtlingshilfe.

Stellungnahmen und Gutachten

Allgemeines — Leitlininien — Testdiagnostik

Während Ihrer therapeutischen Arbeit mit Flüchtlingen kann es sein, dass an Sie der Wunsch einer Abfassung einer Stellungnahme gestellt wird. Diese dient grob der Darstellung der psychischen Erkrankung des Patienten. Innerhalb aufenthaltsrechtlicher Verfahren sollten solche Schreiben bestimmte Kriterien erfüllen. Sie können ggf. auf das Aufenthaltsverfahren Einfluss nehmen, denn: psy- chisch kranke Flüchtlinge unterliegen einer besonderen Schutzbedürftigkeit. Gutachten werden von Gerichten, öffentlichen Institutionen oder Behörden angefordert. Ein solcher Gutachtenauftrag kommt jedoch eher selten vor. Häufiger werden Sie vom Patienten selbst oder von einem Anwalt um das Verfassen einer psychologische Stellungnahme gebeten. Mindestnormen „fachärztliches Attest“ Liste von Sachverständigen Die Projektgruppe SBPM „Standards zur Begutachtung psychotraumatisierter Menschen“ hat dazu Abfassungs- und Gliederungshinweise, sowie allgemeine Mindest- anforderungen an Gutachten bzw. Stellungnahmen formuliert, die in der Spalte rechts zum Download zur Verfügung stehen. Bundesärztekammer: „Standards zur Begutachtung psychisch reaktiver Traumafolgen (SBPM)“ Merkblatt der Projektgruppe SBPM für Bescheinigungen Für das Verfassen einer Stellungnahme im speziellen hat das Behandlungszentrum für Folteropfer Berlin bzfo eine orientierende Gliederung veröffentlicht: Merkblatt bzfo Weitere Links dazu Eintrag hier am 6.6.2018 Gewiss e.V. stellt lizenzfreie Fragebögen zur Diagnostik bei Traumafolgestörungen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zur Verfügung gewiss-ev.de/…/Lizenzfreie-Traumadiagnostik-Download Eintrag hier am 6.6.2018 Screening-Tool zur Belastungseinschätzung bei minder- jährigen Kindern und Jugendlichen mit Fluchterfahrung: porta-refugees.de | med-test.porta-refugees.de mit Möglichkeit, das Tool über Testzugang auszuprobieren Hinweis: Soweit angegebene Links zu externen Websites Dritter führen, ist für deren Inhalte der jeweilige Anbieter verantwortlich und die Koordinierungs- stelle hat keinen Einfluss auf die Inhalte dieser verlinkten Seiten.
Träger der Koordinierungsstelle für die interkulturelle Öffnung des Gesundheitssystems in Rheinland-Pfalz ist der Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V. Die Koordinierungsstelle wird gefördert durch das Land Rheinland- Pfalz,Ministerium für Familie, Frauen, Kultur und Integration, und durch dieUNO-Flüchtlingshilfe.